Теплый пол под ламинат: плюсы, минусы и виды

Теплый пол под ламинат: плюсы, минусы и виды
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Теплый пол под ламинат: особенности монтажа

Теплый пол, используемый ранее, как дополнительное отопление, все чаще является основным источником тепла. В то же самое время все большей популярностью пользуется ламинат – напольное покрытие, имеющее целый ряд положительных свойств. В этой связи все чаще возникает вопрос: подходит ли теплый пол под ламинат. Вы узнаете, какие виды теплых полов существуют, узнаете об особенностях выбора ламината для теплого пола.

Система теплый пол: основные виды и особенности

История теплых полов уходит в далекое прошлое, когда для отопления больших помещений использовался горячий воздух. Что касается водяных конструкций, то они стали доступными лишь с появлением дешевых труб, поэтому говорить о доступности теплых полов стали в 80-х годах прошлого столетия. Технологии не стоят на месте, а сегодня в качестве дополнительного или основного источника отопления используют три основных вида теплых полов:

  • водяные;

  • электрические;

  • электро-водяные.

Каждый из представленных типов конструкций имеет свои особенности, преимущества и недостатки. В любом случае при монтаже очень важно учесть особенности напольного покрытия, а далеко не каждое изделие для этого подходит, тем более, если речь идет о ламинате. Именно под ламинат сегодня чаще всего используют электрический пол, также имеющий несколько разновидностей.

Кабельный теплый

Статистика показывает, что одним из самых востребованных является кабельный пол. Это не что иное, как кабель, уложенный в виде змейки или улитки и подключенный к электрической сети. Укладывается кабель на подготовленную предварительно металлическую или капроновую сетку. Верхний слой конструкции­­ - цементно-бетонная стяжка толщиной свыше 30 мм. Среди преимуществ такой конструкции стоит выделить:

  • доступная стоимость;

  • равномерный прогрев;

  • безопасность;

  • длительный срок эксплуатации;

  • возможность укладки на стяжку ламината. 

Не лишен кабельный теплый пол и недостатков. Главным из них является высокая стоимость отопления, что особенно важно в условиях постоянного удорожания энергоносителей. Также стоит отметить необходимость устройства заземления, долгий прогрев и необходимость укладки довольно толстой стяжки, что недопустимо в помещениях с низкими потолками. К тому же, для монтажа системы требуется привлечение специалистов.

Матовый тёплый пол

Сравнительно недавно на рынке появились матовые устройства, представляющие собой уже готовые конструкции. В качестве отопительного элемента в них используется электрокабель, прикрепленный к капроновой сетке. Это хорошее решение для помещений с низкими потолками, используют их и в случае невозможности устройства стяжки. Они легко укладываются, а пол поднимают не существенно, к тому же подходят под ламинат, который укладывается без проблем. 


Инфракрасные теплые полы с саморегулирующейся системой

Достижением современности можно считать инфракрасные системы. Они представлены несколькими видами и оснащаются «умной» саморегулирующейся системой, что позволяет экономить на энергоносителях, в первую очередь. Можно выделить следующие виды инфракрасных теплых полов:

  • Пленочный теплый пол, где нагрев происходит за счет термопленки с углеродными элементами. Пользуется большим спросом за счет 20-процентной экономии электроэнергии. Единственным недостатком является необходимость защиты от попадания влаги, а для это используется полиэтиленовая пленка, укладываемая под слоем ламината.

  • Карбоновый стержневой пол, представляющий собой несколько стержней, объединенных в единую сетку. Даже при повреждении одного стержня система продолжает работать, и в этом есть главное преимущество устройства. К тому же ламинат можно укладывать непосредственно на стержни и на стяжку.

  • Теплый пол капроновый сплошной, изготовленный по самым современным технологиям. О существовании таких конструкций пока знают не многие, но они имеют большие перспективы, так как являются самыми экономичными и экологически чистыми. При укладке на сплошные капроновые изделия ламината производители настоятельно рекомендуют использовать плавающий метод укладки.


Говоря в целом об инфракрасных изделиях, можно сказать, что они имеют большое будущее, так как имеют ряд очевидных преимуществ. В первую очередь, они экономичные, так как температура нагрева легко регулируется, во-вторых, они легко монтируются. Для укладки напольного покрытия, включая ламинат, совсем не обязательно оборудовать массивную бетонную стяжку. Не стоит забывать и об экологии, а в этом отношении инфракрасные системы не имеют нареканий.

Говоря о недостатках, можно отметить низкий срок эксплуатации, а служат инфракрасные системы не более 15 лет, что вполне окупается снижением затрат на электроэнергию.

Теплый пол на основе аморфных металлических сплавов

Последнее время все чаще говорят об аморфных металлических теплых полах. Это инновационные системы, в основе которых лежат аморфные металлические сплавы, обладающие хорошими нагревательными свойствами. Они подходят под любые виды напольных покрытий, включая ламинат, при этом имеют ряд неоспоримых преимуществ:

высокий коэффициент полезного действия, а это один из самых экономичных вариантов организации отопления, что связано с высокой теплопроводностью;

  • равномерный прогрев;

  • хорошие влагостойкие свойства и отсутствие риска возникновения коррозии;

  • высокая прочность, притом, что металлические полы являются достаточно гибкими;

  • электромагнитная безопасность и высокий класс защиты;

  • простота монтажа;

  • долгий срок эксплуатации, а служат такие конструкции до 25 лет и более. 
На амфорную систему можно без проблем уложить ламинат, она подходит под ковролин, паркет и керамическую плитку, но в каждом отдельном случае меняется технология укладки. Поэтому для укладки теплого пола своими руками нужны специальные знания, но в большинстве случаев без привлечения специалистов не обойтись. 

Что учитывать при выборе электрического теплого пола под ламинат

Перед тем, как переходить к выбору наиболее подходящего электрического теплого пола под ламинат, необходимо изучить особенности помещения и особенно его высоту. Если потолки высокие можно использовать любую систему, если они низкие, лучше остановить выбор на матовых конструкциях, отнимающих минимум полезной площади. Если высота комнаты позволяет, специалисты рекомендуют использовать кабель под стяжку.

Толщина стяжки не должна быть менее 20 мм, что касается максимальной толщины, то вряд ли стоит укладывать конструкцию толщиной более 50 мм, так как эффективность системы в этом случае снижается. К слову, стяжкой можно заливать не только кабель, но и электрические маты, если есть необходимость выровнять полы.

Водяная система теплого пола под ламинат: устройство и принцип работы

Несмотря на все более возрастающую популярность электрических систем, многие еще останавливают свой выбор на водяных полах. Они также имеют некоторые преимущества, хотя не лишены и недостатков. В качестве нагревательных элементов используются водопроводные трубы, в которые поступает горячая вода. Поверх них обычно заливается бетонная стяжка, хотя это иногда не обязательно.

Принцип работы водяной системы заключается в постоянном движении по трубам горячей воды. Она передает свое тепло трубам, прогревающим всю поверхность пола, что позволяет поддерживать комфортную температуру.

Если сравнивать водяной теплый пол с электрическим, то ощущается большая разница в затратах на энергоносители. Вода нагревается один раз – в отопительном котле, после чего дополнительные затраты не требуются. Разделяют два видя водяных систем: сухая и мокрая.

Особенности сухих водяных систем теплого пола

Главной особенностью сухих систем является возможность укладки деревянных и полистирольных напольных покрытий, включая ламинат. Это означает, что сокращаются расходы на заливку стяжки, хотя назвать дешевыми комплектующие элементы нельзя. Основным преимуществом является легкость конструкции, они монтируются быстро и легко и не возникает сложностей при ремонте. При этом пол прогревается быстрее, так как нет необходимости нагревать еще и стяжку. Общая толщина сухого теплого пола не превышает 65 мм.

Чем отличается мокрый теплый пол

Что касается мокрых систем, то они стоят дешевле сухих, но имеют большой вес, так как без заливки стяжки не обходится. Сухие теплые полы можно вводить в эксплуатацию сразу после проверки работоспособности, а в случае с мокрыми полами это возможно только после полного высыхания стяжки, на что стандартно отводится до 4 недель. Монтаж такой конструкции требует определенных навыков, отнимает много времени, возникают определенные сложности и при ремонте. Высота системы превышает 65 мм, что недопустимо в помещениях с низкими потолками.

Говоря в целом о преимуществах и недостатках водяной системы отопления, можно выделить такие плюсы, как экономичность и комфорт в помещении, так как вода не сушит воздух. Что касается недостатков, то здесь на первый план выходит высокая стоимость и дороговизна монтажных работ. К тому же это абсолютно неприемлемый вариант для многоэтажных домов, особенно если речь идет о тяжелых мокрых конструкциях.

Электро-водяные теплые полы и их особенности

Помимо электрических и водяных систем в чистом виде иногда используют комбинированные электро-водяные теплые полы. В этом случае кабель помещается в водопроводную трубу, но при условии наличия хорошей изоляции. Главным преимуществом таких систем является возможность получения сравнительно дешевого тепла и отсутствие электромагнитного излучения, так как кабель идеально защищен. Также стоит отметить отсутствие водонагревательного котла и необходимости получать разрешение для установки в многоквартирных домах. Заливка стяжки не требуется, при этом система подходит под любое покрытие, включая панели ламината.

Выбираем теплый пол под ламинат правильно

Выбор системы теплого пола – задача непростая, так как учитывать приходится множественные факторы. В первую очередь, это напольное покрытие, которое будет использоваться. Не стоит также забывать об особенностях самого пола. К примеру, если он деревянный, то говорить о бетонной стяжке в большинстве случаев не приходится, так как дерево под большим весом может не выдержать.

Немаловажным фактором является и высота помещения, так как система со стяжкой сделает его ниже еще минимум на 60 мм. Если потолки низкие, необходимо использовать матовые, инфракрасные или аморфные металлические системы.

Следует помнить также о том, что не каждый вид ламината подходит для укладки на теплый пол. Ниже вы узнаете о том, как выбрать сам ламинат.

Какой ламинат подходит для теплого пола

Выбирая систему, одновременно надо подумать о выборе совместимого с ней ламината. Чтобы сделать правильный выбор надо учитывать некоторые характерные моменты:

  • Ламинат должен обладать определенными характеристиками. О том, что напольное покрытие подходит для укладки на теплый пол говорит специальная маркировка. Ее наличие – подтверждение того, что ламинат не боится повышенных температур. Доказательством того, что ламинат может укладываться на водяную систему, является надпись «Warm Wasser». Покрытие, не имеющее такой маркировки, для укладки на теплый пол не годится, так как его плотность в 1,5 раза ниже, а это приведет к быстрому выходу из строя.

  • При нагреве происходит более интенсивное выделение вредных веществ, которые содержаться в ламинате. Чтобы этого избежать необходимо использовать изделия, содержащие минимальное количество формальдегидов. Последний обозначается символами HCHO, а использовать для теплого пола необходимо изделия 1-го или 2-го класса эмиссии формальдегида (E1, E2). Идеальным вариантом является ламинат E1, содержащий минимальное количество формальдегида – всего 10 мг на 100 грамм сухого материала, что соответствует европейским стандартам.

  • Вопросам экологии последние годы уделяется особое внимание, поэтому ламинат должен соответствовать требованиям ЕС и иметь европейское соответствие, о чем говорит знак CE на упаковке. Это означает, что материал абсолютно безвреден и рекомендован к использованию даже в детских заведениях.

Следует помнить, однако, что материал высокого качества, соответствующий европейским стандартам, не может стоить дешево. Между тем, о каких деньгах можно говорить, если речь идет о здоровье и безопасности человека. Поэтому при выборе напольного покрытия не стоит экономить, тем более что качественный ламинат прослужит дольше дешевого покрытия сомнительного качества. 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.